老牛的悲鳴-觀元辰宮-觀原靈園【光明堂行善雜誌社】

老牛的悲鳴

老牛的悲鳴

       有一對兄弟從小在富裕的環境中長大,哥哥是個有智慧、善良、厚道的人,雖然從小受父母疼愛,卻沒有一點驕傲和貪念。父母過世後,他體悟到人生的無常和短暫,常到寺廟追求佛法,親近善知識,過著感恩、滿足、無所求的生活。

       弟弟就不同了,他很認真地賺錢,謹守父母留下來的產業,他對哥哥過著閒雲野鶴般的生活 很不諒解。心想:父母留下這麼多財產,為什麼哥哥不一起努力,將財產再增再呢? 

       有一天,他看到哥哥又是一身簡單的裝束準備出門,就以輕視的眼光及不敬的語氣對哥哥說:「你吃飽沒事,只會去寺廟,為什麼不把父母留給我們的財產好好守住?你這麼不負責任,對得起我們的父母嗎?如果他們還健在,不知會有多心痛!」

       哥哥聽到弟弟的冷言冷語,還是很自在地說:「人各有志,難道努力賺錢,才叫孝順父母?我認為真正的孝順,是要以父母給我們的身體,去做利益他人的事。我時常去寺廟向師父請教佛法,就是發願生生世世用健康的身體和智慧來為人群付出,這種功德是父母給我的,也才能真正回報父母恩。」弟弟聽了很不高興,覺得哥哥不可理喻,就不再理他。哥哥還是逍遙自在地出門了。 

        過了二十年,哥哥看透人世間的道理,出家了。弟弟則仍在塵世間勞碌地做生意,擁有比父母在世時更多的財產。然而人生無常,過了幾年,弟弟生病往生,哥哥則是一位精神敏睿、智慧飽滿的法師。 有一天,法師出門遊化,看到一群商隊,趕著載滿貨物的牛車要到市集販售。其中有一頭老牛,雖然身軀肥壯,皮毛也還不錯,偏偏無力拖動車子。牠的主人很心急,不斷地抽打牠。 

        這頭牛被打得蹲了下去,牠的主人看到其他牛車已經遙遙領先,擔心自己搶不到生意,就把氣都出在這頭牛身上,更加用力鞭打牠。法師遠遠看到這個畫面,心中不忍,就快步向前想阻止。走近之後,這頭牛竟淚漣漣地發出悲鳴,並抬起頭來,好像要對法師說話。 法師入定看出這是弟弟投胎轉世,於是對牠開示:「過去你只貪著財產、利益,不知道要好好運用身體布施,今天才會落得這麼苦啊!」 

        這頭牛聽完,淚水不斷,趴在地上發出悲鳴聲。法師對牛主人說:「這頭牛的過去生和我有很深的血緣,他在世時在名利紅塵中競爭,只知守住財產,不修行布施,如今淪為牛身。你能不能把牠讓給我?讓我盡一分心,免去牠這一生的折磨。」 

       牛主人看到這種情景,心生警惕,體悟到人不能貪慳,並答應把這頭牛送給他。法師將牛帶回寺廟,每天對牛說法,每次出家人齊聚論法聽經時,這頭牛也都會主動靠近,乖乖地趴著認真聽法;最後,終於在寺廟裡安養天年。 

      「世間唯一永恆的,就是改變。」古希臘哲學家赫拉克利達斯提醒我們,宇宙一大法則是變易不居。季節來了又去,世上沒有一件東西能永不改變。 

       人生無常,卻有很多人以為是「常」,事物會改變,生活中充滿變數。正因為如此不可預測,它才顯得美,而改變更促使我們採取行動。然而世人沉迷在欲的享受,沉迷在爭取名利、地位。當生命的無常一來,平時努力爭取的世間財產,又能帶走什麼?萬般帶不去,唯有業隨身,多布施修行,才是對自己生生世世人生的最佳保障。 否則落得故事中的主角般,業海輪迴,畜道沉淪,披毛戴角,每每遭受人類殺虐,或為桌上佳餚,聞之者莫不起惻隱之心,發慈悲心,徒呼無奈也。禍福無門,為人自召,善惡之報,如影隨形,行善行惡,任人選擇,為人為畜,全在一心。 

        然而世人,在美味當前,大飽口腹之際,若思庖廚中生靈難逃,沸騰鍋鼎中痛苦悲戚,若為累世親眷,還能下嚥嗎?書云:「聞其聲之哀而不忍食其肉」又云:「君子遠庖廚」。此皆為悲憫萬物的最高表現。最後以: 

人為憐憫本慈悲,浩漢蒼生道德違, 

口欲之貪殘性命,重因結業世相隨, 

六道輪迴不須爭,萬物同源一氣生, 

多食血腥人易老,宜思骨肉我弟兄, 

大地同居忍便安,悲心慈願護生靈, 

善作將來收福報,馨德廣輝家道盛。共勉之! 
回選單