修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

學習放下執著,活出平靜

 2020-09-30

學習放下執著,活出平靜

學習放下執著,活出平靜 沈子鈞所謂:「鳥鳴山更幽,蟬噪林愈靜」是表達某種相對意境;對修行者而言,讓內心常保持清淨而能禪定生慧很重要,亦可說是一種享受。深山中鳥兒忽然發出的叫聲才顯出山的幽靜,蟬若在鳴叫過程中突然停止,也突顯了山中寧靜,「靜心」很重要。在都市紅塵修行並不簡單,五濁惡世充滿不同的誘惑及干擾,若練習「借鏡練心」、「放下執著」,認清肉身只是假我,使內在常保持清心自在是一種好境界,但一般人難免還是會受外在人事物影響;所謂專注是成功的要因(Focus is essential to success.)人的「專注力」和「平常心」都有關聯。所以,情緒智商EQ對於人生成敗也很重要,人脾氣再好也難免有情緒,但可練習不必情緒控制,學習看破放下是一種智慧;處事「曲則全」,「山不轉路轉,路不轉心轉」之轉念修為,彈性處事可讓自己圓融。自尊心太高或太低都不好,做事太求圓滿也沒必要,一切都可在俗世中淬煉人生智慧,故「紅塵人生即道場」,人要活在當下,修行當下。過去釋尊開示「依法不依人」,但目前在這外表宗教興盛的寶島,看到許多以人為偶像的修行宗教,裡面不乏眾多影星及工商人士是信徒,認定某師傅有神通力就全然投入,是好是壞很難說,因人生是一串的選擇;個人有不同的福報業力,但所謂神通不敵業力,所以可能修行還是自己修這「心」,因萬法唯心。心好命好富貴到老,心不好命好也會走向衰運;在功利現實的社會,許多事情都被
習慣快樂

 2020-09-23

習慣快樂

習慣快樂*希望你今天明天後天,天天都習慣快樂!#屏東房屋黃惠爭#正能量家族 一大早,我跳上一部計程車,要去台北郊區做企業內訓。 因正好是尖峰時刻,沒多久車子就卡在車陣中,此時前座的司機先生開始不耐地嘆起氣來。 隨口和他聊了起來:「最近生意好嗎?」 後照鏡的臉垮了下來,聲音臭臭的:「有什麼好?到處都不景氣,你想我們計程車生意會好嗎? 每天十幾個時,也賺不到什麼錢,真是氣人!」 嗯,顯然這不是個好話題,換個主題好了,我想。 於是我說:「不過還好你的車很大很寬敞,即便是塞車,也讓人覺得很舒服::」 他打斷了我的話,聲音激動了起來:「舒服個屁!不信你來每天坐十二個小時看看,看你還會不會覺得舒服?」 接著他的話匣子開了,抱怨政府無能、社會不公,所以人民無望。 我只能安靜地聽,一點兒插嘴的機會也沒。 兩天後同一時間,我再一次跳上了計程車,再一次地要去郊區同一家企業做訓練,然而這一次,卻開啟了迥然不同的經驗。 一上車,一張笑容可掬的臉龐轉了過來,伴隨的是輕快愉悅的聲音:「早安!您好,請問要去哪啊?」 真是難得的親切,我心中有些訝異,隨即告訴了他目的地。 他笑了笑:「好的,沒問題!」 然而走沒兩步,車子又在車陣中動彈不得
人生就是修行的道場

 2020-09-18

人生就是修行的道場

人生就是修行的道場 修的不是規矩形式,修的不是去掉煩惱,修的是面對煩惱的心態和智慧。道場就在就在每一個起心動念中,道場就在我們的待人處世之間。 每一個念頭是道場,每一個問題是道場,每一件煩惱的事是道場,道場就在當下,每一個眼前的存在,每一個念頭,每一個道場就在就待人處世之中。 在坎坷中,我們學會了堅強,在困境中,我們做到了勇敢,平坦的路途,讓我們心懷感恩,泥濘的路途,讓我們努力加油。 有的路,你留下了歡樂的笑聲,有的路,你撒下了奮鬥的汗水,有的路,你流盡了悲傷的眼淚 你想輕鬆,就得看淡,看開,如果你不肯捨棄,拿得起,卻放不下,那麼,這條路走起來,你會更疲憊,更辛苦。 在人生的路途中,每一步,都算數,上天不會虧待你,因果不會辜負你。不要執著誰對與誰錯,只要覺了因和果。 每受一次苦,都是一種修行。坎坷路途,給身邊一份溫暖。風雨人生,給自己一個微笑。自己給自己說一聲 加油 。 轉轉念,轉轉念,道場就在心裡面。
謙虛受益

 2020-09-15

謙虛受益

謙 虛 受 益 謙虛是一種難能可貴的美德,也是固有的優良傳統。<菜根譚>說:「建功立業者,多虛圓之士。」意即自古以來建立功業者,全是謙虛圓融的人士,凡是執拗固執、驕傲自滿的人,往往與成功無緣。 謙虛對一個人而言有兩大益處,一是謙虛使人進步,人生有涯而學海無涯,一個人不論是如何聰明博學,他的知識與人類整體知識相比,不過是滄海一粟。二是擁有寬闊胸懷,「海納百川,有容乃大」大凡才識越高的人,越是了解此理,心胸開闊,越能成就大事業。 因為,一個人只要稍有成就,耳朵就不靈光,眼睛也模糊了,連路也不會走了,而且會開始自我膨脹。例如寫了兩篇文章,就成為作家,拍了兩部電影,即成電影明星,服務公職兩年,就成了人民救星,到國外唸書兩年,即自稱專家學者,這些都是明顯的抬高自己,不切實際。 可知,謙受益,滿招損。當自己以為什麼都是最頂尖時,其實就是最不足的時候。我們應活到老學到老,因為生也有涯而知卻是無涯的。
快樂之道

 2020-09-11

快樂之道

快樂之道 *何權峰 ※事實上,真正快樂的人,即使一無所有仍是快樂的。 我問一個學生:「你快樂嗎?」 他說:「等通過國考,我就會。」 通過國考後,我再次問:「你快樂嗎?」 他說:「再給我幾年時間,等我有自己的房子,我就會快樂。」 「其實你並不想快樂,」我告訴他:「因為每一天都是你的生命,為什麼現在不快樂,要等幾年或擁有房子以後?」 人的悲哀就是這種「想贏得什麼來得到快樂,卻輸掉快樂」。你衣食無缺,身體健全,你現在就可以快樂,但是你有一個條件說要得到某些東西,要變成帥哥美女、要有一台手機、腳踏車,你說:「到那時候,我就快樂。」那如果一直沒得到呢?是不是一直都不快樂? 事實上,真正快樂的人,即使一無所有仍是快樂的。你見過小嬰兒毫無理由地就很快樂嗎?他們沒名牌服飾、沒吃大餐、沒手機電玩,卻笑逐顏開。 到一些落後國家時,我不斷看見一些人,他們充其量只能算比饑餓稍微好一點,可是卻活得很喜悅。他們的生活充滿了歡笑,並慶幸擁有的一切。在醫院我也看到許多身患重症,四肢不全的人微笑面對生命。反觀那些物質充裕,四肢健全的人,卻時常愁眉不展,抱怨連連。為什麼? 因為我們「想要」的東西太多,以致遺忘了自己原本就是快樂的。 所以,每當有人問我,要怎麼做才能快樂?
心隨境轉,境隨心轉

 2020-09-09

心隨境轉,境隨心轉

「心隨境轉」是指失去自己的主宰,老是被環境的動態所影響。 如果我們的心是被環境牽動著的,一旦大環境怎麼動,我們也會怎麼動;不管出現了什麼風氣,馬上跟著變化,就成了水面的浮萍,隨著波浪載浮載沉,這是非常痛苦、不安定的。 要做到「心不隨境轉」已經不容易,如果能讓「境隨心轉」,那就更是不簡單了。例如,當大家都說:「時局不好,趕快逃吧!」但我沒有立刻盲目地跟隨大家逃跑,這就是「心不隨境轉」;更進一步,當看到我不逃,還表現得那麼自在、安定,可能就會相信我很可靠,而產生信心,也不逃了;如果我們能漸漸影響更多人也都不逃走了,這就是「境隨心轉」。 所以,環境的安定與否,就取決於我們的心念是否安定。
​讓心歸零

 2020-09-06

​讓心歸零

讓心歸零 人生不易,不要笑話別人,家家都有難念的經,人人都有難唱的曲,再風光的人,背後也有寒涼苦楚;再幸福的人,內心也有無奈難處。 誰的人生都不易,笑人等於笑已,尊重別人的就是尊重自己,最窮無非討飯,不死總會出頭,誰的人生十全十美,誰的生活沒有薄涼,誰敢保證一直都是人生得意。 金無足赤,人無完人,做人要真誠、謙和,善待別人,溫暖自己。人,是活給自己看的,別奢望人人都懂你,別要求事事都如意。 苦累中,懂得安慰自己。沒人心疼,也要堅強;沒人鼓掌,也要飛翔;沒人欣賞,也要芬芳。 生活,沒有模板,只需心燈一盞,煩時,找找樂,別丟了幸福;忙時,偷偷閑,別丟了健康;累時,停停手,別丟了快樂。 緣分,不是偶然,要心向心;朋友,不是隨興,要誠對誠;感情,不是兒戲,要惜對惜。 相識,不是新鮮,要真對真;懂得,不是隨便,要忠對忠,真情本無語,盡在珍惜,盡在真心。 歲月若水,走過才知深淺;時光如歌唱過方品心音,愛情因珍惜而美好;友情因真誠而長久,親情因相依而溫暖。 人與人之間,就是一份緣;情與情之中,就是一顆心,人呀!你再優秀,也得碰上識貨的,你再付出,也得遇上感恩的! 一段路,走了很久,依然看不到希望,那就改變方向;一件事,想了很久,依然糾結於心,那就選擇放下。 一些人,交了很久,卻感覺不到真誠,那就選擇離開,一種活法,堅持了很久,依然感覺不到快樂,那就選擇
回選單