修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

金鳥與銀鳥

 2018-11-15

金鳥與銀鳥

有一個樵夫,每天上山砍材,日復一日,過著平凡的日子。有一天,樵夫跟平常一樣上山砍材,在路上撿到一隻受傷的銀鳥,銀鳥全身包裹著閃閃發光的銀色羽毛,樵夫欣喜說:「啊!我一輩子從來沒有看過這麼漂亮的鳥!」於是把銀鳥帶回家,專心替銀鳥療傷。在療傷的日子裡,每天唱歌給樵夫聽,樵夫過著快樂的日子。
取名字的迷思

 2018-11-15

取名字的迷思

自古以來中國人對五術(山、醫、命、相、卜),就具有相當濃厚的興趣,深入探討與研究者不乏其人,但五術方面的學問博大精深,且門派眾多,每派均有其獨到的見解及看法。   單屬姓名學部分就有至少五、六種學派,各門派有各門派的探討空間,各有各的論調及看法,同一個名字給不同的姓名學專家論命,獲得的答案必將有所不同。一樣的名字,一生禍福吉凶,也未盡相同,否則全台灣名叫陳水扁的人,不都是總統了?再者,就姓名學筆劃數而言,廿七劃、卅四劃、四十劃都是凶的筆劃數,像是李登輝先生、連戰先生、宋楚瑜先生都是屬於這些大凶之筆劃數,難道說這幾位先生的命運不好嗎?
落難神尊的省思

 2018-11-14

落難神尊的省思

 有一個農人很虔誠的帶了許多供品,到村裡的土地公廟去拜拜。他小心翼翼的擺上了供品,點燃三炷香,看看四週並沒有人,於是就大膽的跟神明商量起來:說他今天是如何的誠心誠意,準備了多麼豐盛的雞鴨魚肉、美酒來給神明獨享,所以神明一定要幫他的忙,把他佔領侄兒土地的事能儘快過戶成功,變為己有,而這是老爸的偏心,不能怪他。他設計害鄰居夫妻吵架,差一點炒翻天的事,誰叫他們說話那麼苛薄,這事自己沒有錯,他要求神明不能懲罰他;還有.....。
鎖鍊

 2018-11-14

鎖鍊

 有一位禁慾苦行的修道者,準備離開他所住的村莊,到無人居住的山中去隱居修行,他只帶了一塊布當作衣服,就一個人到山中居住了。   後來他想到當他要洗衣服的時候,他需要另外一塊布來替換,於是他就下山到村莊中,向村民們乞討一塊布當作衣服,村民們都知道他是虔誠的修道者,於是毫不考慮地就給了他一塊布,當作換洗用的方服。
書本的力量

 2018-11-11

書本的力量

身處資訊流通十分迅速的社會,每個人都希望能夠跟上時代的潮流,與時俱進,此時,「閱讀」成了一個很重要的關鍵,閱讀能豐富我們的見聞,開拓我們的視野,讓眼界更為遼闊。
換個角度看事情

 2018-11-10

換個角度看事情

昔時有一窮書生,因欲進京赴考,希望能金榜題名,求得一官半職,榮顯家門。一日因讀書已久,精神疲憊,故不知不覺沉睡,進入夢鄉。在夢中看見高高的城牆上種了一棵白菜,又看到自己躺在大石上。書生睡醒之後自己反覆思索此夢境是好夢或惡兆,百思不得解之下,前往岳母家,欲請岳母為其開釋夢兆。但不巧岳母外出,於是書生便將夢境說給小姨子聽,請她說出吉凶。
可怕的殺生果報

 2018-11-09

可怕的殺生果報

大智度論云:「諸業罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」   戒殺放生,廣行善事,日積月累,自感業消,這也是堂上諸多恩師濟世當中,最常聽到的話語。所謂:「放生得生」,世人壽短多病災,主因與累世殺業有很大的關係,若能勤放生護生,當能消災延壽,家門吉慶,福祿駢臻,或參與人間道場放生活動,或自行隨緣隨喜放生,皆會有不錯的感應,放生的種種瑞兆,難以具陳,唯有你一起來體驗這放生殊勝行。
回選單