修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

幸福家庭秘訣

 2019-05-26

幸福家庭秘訣

幸福家庭秘訣 *張振成 近年來年輕人求職不易,加上房價不斷上漲,許多無力在外謀生的人,只好留在家中,依靠父母的供應生活,社會上因而產生了新名詞---「啃老族」。 面對金錢的壓力,加上兩代同堂,價值觀難免有所衝突,如何維繫和樂,成了當前家庭的重要課題。一、常存感謝的心 有個笑話說到一個善心人士,常常賙濟他住處附近的一個乞丐,每個禮拜經過都會給他二百塊錢。後來那個善心人士結婚了,賙濟的錢就改為一百塊錢。過了一段時間,他有了小孩,只好給那個乞丐五十元,沒想到這次乞丐居然把錢丟回來,並且很不高興的說:「這些錢怎麼夠用?」 善心人士解釋道:「因為我結婚生子了,所以給你的錢變少了。」乞丐竟然忿忿的說:「誰叫你把我的錢拿去養家活口?」 父母也會有自己的難處,千萬不可將他們給予的愛視為理所當然,應當時時存著感謝的心,在生活上孝敬與報答。二、真誠奉獻自己 有一個小孩幫媽媽做了一些家事。當晚,媽媽正忙著張羅晚餐時,孩子居然開了一張帳單交給她,上面寫著:「除草五十元、倒垃圾十元、整理房間三十元,共計九十元。」 媽媽當時沒說什麼,到了就寢前,媽媽交給他另一張單子,上面也寫上一些字:「懷你十個月,免費;半夜緊急看醫生,免費;為你煮飯、買衣服,免費;照顧你、愛你免費---以上所做的全部免費!」 為家人奉獻不是條件的交換,而是一種愛的表示。家,也不是計較的地方,
學習的意義

 2019-05-24

學習的意義

學習的意義 *張振成 知識是可以改變一切的偉大力量,學習則是改變一切的原動力;是以,堅持不斷的學習,我們才能獲得力量。 人的一切力量,都是從學習中得來的,一個人從出生到這個世界上就開始學習,諸如:學習說話、走路、禮儀、知識、待人接物、做事,甚而學習一切事物。如果不學習與成長,就不能成為一個健全的人,因為人不是一生下來就擁有一切的,而是從學習中得到的一切來造就自己。 當我們獲得了某種知識,任何人都搶不走,只要活在這個世界上,這寶貴財富就會永遠跟隨著,是以我們要懂得知識就是力量的道理。它能改變世界,也能造就世人;它能增強人的智慧、能力,充實人的精神世界;它能化為強大的物質力量,也能改變人,使人更加完美。所以,人生在世,學習是不可以停止的。 世界時時都在發生變化,你們要想跟上時代發展,必須要不斷的學習,把學習當成習慣,變成生活的一部分。當學習成為一種習慣之時,你們就不會感覺學習是一種負擔,而是把它當作一種樂趣。電池不充電,電量會隨著時間一點一點的流失,世人亦是同樣的道理,若是不學習,腦筋也會一天天的變遲緩;所以,要想增加自己的價值,就要不停地充電,不斷的學習。
快樂八字訣

 2019-05-23

快樂八字訣

快樂八字訣 *張振成 快樂是健康之門的「鑰匙」。但往往遇到煩心事,就陷入愁思的泥淖之中,無法自拔。這是種不健康的心理狀態,快樂是對人生的一種感受,只要牢記以下八個字,就能常保快樂心胸:一、平和 以平和之心待人。凡事看淡些,不以物喜,不以己悲,追求的目標不要過高,對金錢、物慾、地位的追逐不可貪婪,得不到的東西不要去朝思暮想。二、豁達 凡事不必錙銖必較、鑽牛角尖,以寬容之心待人,有「宰相肚裡能撐船」的大度。人一豁達,就會笑口常開,人人都會接近你。三、謙虛 謙受益滿招損,善於發現別人的長處,補自己的不足;知道自己的缺點,吸收別人的優點;當你的知識、學識、能力和境界達到新的高度時,就能在更高的層次上尋找和領悟快樂。四、珍惜 時光如梭,人生苦短。珍惜生命,快樂生活,善待每一天、每一小時、每一分每一秒。每當想到此,心情會變晴朗;當困難、煩惱襲來時,你就會輕鬆自在的坦然處之,相信沒有過不去的難關,沒有打不敗的敵人。
挫折生鬥志

 2019-05-21

挫折生鬥志

挫折生鬥志 上天總是把大任交託給一個能化通道理並嘉惠於天下的人,這種人通常心志堅定,品格高雅,不管世人對他是毀是譽,無論將來的處境對他是好是壞,他都能始終堅持原本的立場,不被動搖。能為人群謀福利,啟發道理的人,自然不會計較自己的死活,像這種人才可以獲得上天委託以大任,將來為人類開創出理性的光明大道。 人生最大的秘密,本是發現環境不適合自己發揮時,便趕快起來改造環境,使自己的心境常如青天白日,樹立清風霽月一樣的品德,如此便能鎮壓住一切不正的邪念和妄行,因奮鬥的意志而生出無比的力量,來承擔天下的大任,造成厭世的念頭,產生憤世嫉俗的人生觀,甚至自殺喪命也有的。這種人在一生當中都感覺不出人生有任何的趣味,到頭來又不得不讓一顆脆弱的心靈返回自然。 我們應當雖見而不亂心,雖聽而不煩惱,懷抱著勇氣,即使身力有限,也要去品嘗那無限的憂愁。人生雖然本來多苦,但一個人絕對不可悲觀,必須征服這些苦惱。譬如天上的月亮,如果你以悲觀的心情去看它,就是所謂的「以淚眼觀月」,那麼月亮也將隨著你的心情,彷彿面帶愁容了;相反的,如果用歡悅的心情去看月亮,那月亮便會跟著你面帶微笑。人很容易在得意的舞台上忘記了過去的苦痛,這時就等於在得意當中散佈了失意的種子,所謂「苦是樂的種子,樂是苦的根苗」,得意的時刻是瞬間就會過去的,而失意的悲哀,馬上就要緊跟而來。
勝過焦慮三部曲

 2019-05-19

勝過焦慮三部曲

勝過焦慮三部曲 「家事國事天下事,事事焦慮;風聲雨聲讀書聲,聲聲嘆息。」這是你的生活寫照嗎?當壓力來臨,焦慮往往也隨之而來。這時,解決問題固然重要,但如何處理當下的自我情緒更是一大學問! 掌握自我情緒管理,無論事情有多棘手,我們都可以站穩腳步從容面對,拆大事為小事,化危機為轉機!一部曲:默然無聲 當焦慮排山倒海來壓境,大多人都會手足無措,往往習慣四處找人傾訴、求助,冀望能從中得到解決之道。然而,若能在情緒當頭先選擇冷靜下來,不只能擺脫焦慮的挾制,還能發現呼之欲出的解答。二部曲:正向面對 冷靜下來後,試著讓雙手放開焦慮,睜開束縛勇敢抓住眼前的喜樂!喜樂的眼光,能幫助我們在任何環境中都能悠然自得,正面積極地看待眼前的處境。三部曲:耐心等待 選擇用信心的眼光面對,接下來就抱持堅持到底的心,耐心等待結果收成。雖然問題可能無法立即解決,但只要持續等候,所有事情都會有轉機的一天。 焦慮來臨,千萬不要慌了手腳,先安靜下來,給自己一些時間沉澱情緒;思緒平靜後,用信心取代惴惴不安的情緒,一步步慢慢來,沉著面對迎面而來的挑戰,相信難題終能迎刃而解。 持續操練三部曲,讓自己成為情緒的主人,勇敢擊退焦慮,喜樂迎接每一天!
學貴乎勤

 2019-05-18

學貴乎勤

學 貴 乎 勤 世上之事,總有「難」、「易」之分,然而其標準很難有定論。凡事肯下功夫去做,便不覺得困難;反之若掉以輕心,即使易如反掌,也倍感困難吃力。 古人有云:「知其難則易至」,意即是如果能瞭解事情困難的程度,認真為之,一切困難都將迎刃而解。例如,當你發現英文不好學時,而努力探求,不斷思索,相信假以時日,英文就會成為你最拿手的科目了。 相反的,你自認史地不錯,也不難唸,於是課堂上不專心,下課後隨便複習一下,久而久之,你對史地的觀念便會模糊不清,想再獲得高分已是不可能了。 其實,「天才是九十八分的血汗,加上兩分的智慧」。一般人常認為自己的智慧不高,所以把失敗推給自己的腦袋負責。人類的聰明才智各不相同,但是並沒有限制個人的努力。何況天才只是極為少數的人,絕大部分的人都是普通人。而決定一個人的成就,最主要的因素就是勤勞與努力了。天下本來就沒有不勞而獲的事,不必去羨慕別人的成就,與其去羨慕別人,何不自己及時努力,只要你肯勤勞,總有一天你也會讓別人羨慕你的。成功的機會其實完全掌握在你的手中。 古人有云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。人生的道路上,本來就充滿著崎嶇不平,處處都有著意想不到的挫折來阻擾我們。如果我們想要嘗到人生甘美的果實,就得付出血汗的代價。 總之,天下沒有不勞而獲的事情,那些成功者的背後,往往經歷了一段漫長而艱辛的過程;由於他們的恆心
善用人生

 2019-05-17

善用人生

善用人生 人生苦短,時光如飛,總該有個好好的交待,讓這一天好好的渡過。不要把寶貴的時光花在無聊的遊戲,愚蠢的目標,或逸樂的追逐上,這些都不會結出果實的行動。 在世上做一些神聖的事,用有價值的行動和思想來填滿每一分鐘,讓你的生活表現你的信條。讓你的一切言行證實你的為人:「向上」、「公正」、「真實」。 每一個人都得為他的一生做一個交待,可是不知道那一天是他交待的日子,所以不要太遲疑,從虛妄的事物,渺小的瑣屑中掙扎出來,把上天賜給我們的日子,都運用在有價值的事功上。 不管你的生命歷程有多遠,不管你的事業成就有多大,假如有一天你與這四個字分離,你就不能算是一個珍惜生命的人。 總言一句,在人生的旅程中,時時都有坎坷難行的時候,遭到困難,唯有柔和下自己的心,平靜的接受下來。古德云:「過度疲勞,乃得輕安」,難忍能忍,難耐能耐,在這樣艱困的逆境中,雖被逼得熱惱難當,但「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,只要你有勇氣承受下這一切,待這些奮鬥過去了,你會覺得無比輕安,苦盡甘來,點滴在心頭。
回選單