修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

簡單的生活

 2019-02-13

簡單的生活

人活著很簡單---知足者,身富而心富。人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。 人生只不過來去一遭,是來圓緣,不必斤斤計較,讓自己怒火攻心。 簡單;不難,只要懂得為自己而活,為美好而生,為幸福而做。需求愈小,自由愈多;奢華愈少,舒適愈多。多一分快活,少一分憂傷,多一分真實,少一分虛偽;多一分悠閒,少一分忙亂,便會換來內心的豐饒!改變自己態度去適應不同的情況,心情自然輕鬆。 因為生活簡單,我多了聆聽松濤,諦觀風雨,仰望星河,靜觀萬物,觀自在無常人生,敞開心扉的機會,讓自性靈性普性俱足。心境簡單了,就有心思經營人生,生活簡單,才有時間參悟人生意義大道,享受解脫生死大到意義。富足的生命,竟然如此的簡單,放手,就可以擁有全世界。
生命無價,活著最好

 2019-02-11

生命無價,活著最好

今日地震、水災、火災、土石流、海嘯等天災頻傳;家暴、虐童、跳樓、燒炭等輕生事件時有所聞;以及政壇人物為圖謀私利、爭權奪利之訛詐行徑,不知犧牲了多少寶貴之生命,人命危在旦夕。 古今中外財富連城及赫赫有名人物,有者名垂千古,有者遺臭萬年為人所不齒,是因為人們往往偏重物慾而輕忽生命之價值。須知,慾望如同溪壑永難填滿;金錢僅是供人維持生活之媒介物;名位其實是讓自己之生命史頁令人懷念而已。筆者年近古稀,經半世紀餘之久,洞悉人生之五大需求,不外乎依序為生命、身體、自由、名譽、財產,然而,我們常常聽見人到了生死關頭如何搶救生命之感人故事,發揮人性光輝之一面,其他一切當我們辭別人世時之財物、名位、愛恨情仇有何者足以可惜。因此生命是無價的。 在有限之生命裡我們應該珍惜自己之生命,同時也要尊重他人之生命,愛自己更愛別人。 人生數十寒暑應該安於自己之資質、努力與機緣,依忠恕之道與世人相處,相信社會上之亂象及不合理之事情不會再發生,危機避免了,人間就是天堂。當政者為百姓之性命施政,百姓為生命之價值而活。
如何面對壓力的挑戰

 2019-02-04

如何面對壓力的挑戰

如何面對壓力的挑戰 做為一個現代人,無論在生活上或工作上到處充滿壓力,而壓力又分布於各年齡層、各社會階層、各不同的職場場域或家庭;從販夫走卒到達官顯貴,同樣都要面對壓力,只是內容不同。壓力幾乎隨時充斥在四周,它來自生理、心理、人際互動、價值觀的衝突以及環境變遷等層面,適度的壓力可以讓人勇於挑戰,創造成就,對藝術或創作家而言,壓力更是他們激勵出靈感的重要因素。但過重的壓力卻會帶來危機感、挫折感、失落感,甚至會造成焦慮、憤怒或憂鬱等生理反應,且過度或持續過久的壓力更會造成各種的身心疾病,最常聽見的就是高血壓、頭痛、失眠、焦慮,還有近年來讓現代人聞之色變的「憂鬱症」。 最近看到許多媒體有關壓力造成悲劇的報導,想藉此機會談一談如何轉化壓力。天下萬物皆有定時,有困難一定會有解決的方法;有挫折一定會有克服的時機。 如有問題就要設法解決,問題解決了,沒有壓力,當然神清氣爽,迎向愉快人生。因此,建議愉快地面對人生,迎接各種不同的挑戰,奮力一博,因為那也是人生不同的考驗,不同的歷練,不同的成就,更會豐富您的人生,那是一種愉快、奮鬥的人生,也是精采人生的一種享受。 如果能將壓力轉化為幸福的挑戰,挑戰或困難會讓您產生無比的動力,有動力、有願景、有策略、有徹底的執行力,只要您務實前進,一定可以水到渠成的。您一定會同意我不同的論述,喜歡挫折,面對挑戰處變不驚,小成就靠自己,中成就靠團
生命與生活

 2019-02-03

生命與生活

生 命 與 生 活 人的生命是很短暫的,短小如曇花之一現;又很渺小的,渺小如滄海之一粟。生命的形態是生活,生活離不了物質,但這是為了生存;生活最主要的還是精神享受,而生活的意義在於精神的高尚;高尚之處,在於它的真善美,它是真實的,它需要真誠;它是善良的,不允許有罪惡;它是美好的,不應該醜陋。 生活的現象,永遠是複雜的。人類經歷過磨難之後,才會逐漸憬悟,再向前邁進一步,因此人的生命也就有了內容,也有了成功的快樂。生命的兩端是黑暗與死亡,只有中間這麼一段生著、活著的過程,對於一個個體生命來說,這就是它的全部。如何讓生命發光發熱,使這段時光高尚起來感到幸福,就必須使生活多采多姿,不可渾渾噩噩,漠然視之,更不可對生活希望之火熄滅。 人之生死一如草木,生生死死,盛衰榮枯,是一種正常的自然現象,順應規律,坦然面對,正如花開花落,人的生命也是有季節性的,春耕夏耘,秋收冬藏,那是非常明顯的,偉大和恆久的,這種生生不息的循環理性,才能使生命與生活連成一體,共存共榮。 范成大有首詩云:「有眼不自見,尚謂朱顏酡;今朝鏡中照,憔悴如枯荷。」這是老年人看到自己秋霜染鬢、毛枯髮稀、面容憔悴之憂慮。吾人須在生命中以平常心來面對人生;在生活中樹立樂觀向上的健康心哩,做到人老心不老,平和愉悅、頤養天年。
如何自我更新

 2019-02-02

如何自我更新

四書裡的大學說:「茍日新,日日新,又日新。」說明人要不斷的更新,才會進步。 衣服破舊了,要換一件新的;房子老舊了,要加以翻新。新的環境,新的人事,新的團隊,必定有新的發展。對於老舊的過去不能留戀不捨,否則會被譏為「墨守成規」、「故步自封」,沒有進步。因此,人要從舊有的裡面脫胎換骨,脫穎而出,不要留戀過去,要懂得自我更新。那麼如何自我更新呢?一、反省:曾子說:「吾日三省吾身」,人要反省,才能更新,才能進步。每日都能反省自問:我對父母有盡孝嗎?我對朋友有幫助嗎?我對社會有貢獻嗎?我對自己的行為有錯失嗎?人能反省,必有長進。二、認錯:認錯是美德,更是勇敢的表現。所謂「知錯必改,善莫大焉」,人不可能都不會犯錯,但犯了錯要能知錯,而且要「知錯必改」,一定會有進步。人的經驗閱歷,都是從失敗、錯誤裡,一次一次累積而成為智慧,所以一個人都不曾犯錯沒有了不起,知錯能改才是偉大。三、懺悔:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,人要更新自己,「懺悔」是必要的修行。我們每天的語言,造了多少妄言口業;我們的心理充滿貪瞋嫉妒、愚癡無明。這些可怕的惡習存在我們的身心之中,如果不能經常懺悔,就如同衣服髒了,身體髒了,不每天洗滌,怎能清淨呢?四、行善:我們要求自己自我更新,應該「己做惡事要更改,未做的善事要積極去做,已做的善事要繼續加強。」如果社會上一人行善,則十人受益,全國的人
慈悲喜捨

 2019-02-01

慈悲喜捨

人世間的疾苦何其多,令人見之心生悲憫,所以慈善工作迫在眉睫。而慈善工作究竟應如何做,才是慈悲的智慧?惟有依自己的智力、財力與時間,才能充分發揮救度眾生離苦得樂。 要知,一個人的能力有限,世間的疾苦是無限,要以有限能力去救濟無限疾苦,似乎不可能。所以要以智慧去激發出大眾的慈悲心,呼籲更多的人參與善工作行列,設法厚植救濟眾生的能力,讓更多有能力的人來承擔更多的責任,好為更多的人群服務。 今天台灣到處都有愛心,慈善會設立「食物銀行」,有大家的慈悲善心參與,相信諸位的慈悲善心,上蒼都看到了。但以目前的人力、財力,要來救濟當前的疾苦,實是杯水車薪。惟有諸位能以救濟天下苦難蒼生為己任,發菩提心善行慈悲喜捨,擴展食物銀行,藉著食物濟助發放,不但使貧困之人能得到實質幫助。 更重要的,是使人人能發出一顆慈悲善心,以達「濟貧教富」,進而讓更多的人參與慈善工作行列,走入善門行布施的機會。如此,慈善工作才能長遠而持續下去。
心念的重要性

 2019-01-31

心念的重要性

好的想法常常帶來好的結果,壞的想法往往帶來壞的後果;有許多真實的例證,印證了世間確實存在著吸引力法則。 最通俗的例子就是很多愛算命的人常有的經驗,好事難實現,壞的卻成真。那是因為算命先生對你說的壞事,讓你產生恐懼擔心,而恐懼擔心時時刻刻縈繞在自己的意念中,揮之不去,結果不知不覺壞事就發生了。所以有智慧的人不去算命,他們相信命運掌握在自己的手中。當困難和問題來臨時,他們以理智和勇氣面對,以毅力和膽識解決,以勤奮努力去實現自己的理想。 人生很多事都是這樣,當一直抱怨誰對我不好、誰欠我什麼,不停的怨天尤人,於是就會去抱怨、不滿更多事,生活也就變得更糟糕,驗證煩惱災難或幸福快樂常常是自找的。 一個人如果老覺得自己可憐或是恐懼,就會吸引更多悲哀或可怕的不幸發生,噩運就會來敲門,如配偶外遇、家庭破碎、罹患疾病等等。 每天說是非,是非就會吸引小人黏上你;每天抱怨不知足,好事就會全跑掉。負面思維的能量,吸引來自負面的結果;正向陽光的樂觀自信,就吸引來成功,這就是中國人常說的「相由心生,境由心轉」。 要注意傾聽自己成天在說什麼、想什麼,警惕不要抱怨、自憐,不要扮演受苦受難者,不要覺得自己可憐,更不要常常講不開心的過去,過去的一切都放下、忘掉吧!別讓自己老陷在噩夢中走不出來。 要感謝上天的愛和愛你的人,這樣更多的愛就會回饋你;上天常常特別眷顧感恩知足的人,就是這道理
回選單