修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

知命安然

 2019-05-10

知命安然

知命安然 *張振成 人生在世,知命,並非是認命,因為認命乃是消極的觀念,並且自我將生命進取的機會給放棄掉;然而知命是積極的,便是認知天地之間的萬事萬物都各有其因緣,會發生的事情,遲早都會發生,無論順逆皆然。 我們一旦對於生命有了正確的認知之後,就有更坦然的態度,好好的應對日常生活上所發生的每一件事情,若是遇到好的事情發生,當然內心就會喜悅無比;若是碰到不好的事情發生時,內心並不會有太大的驚訝,亦不會想要去逃避所發生的事情,因為任憑自己再怎麼不去面對,事情畢竟已經事發生了,不想坦然面對都是不行的。 知命者,因為有光明坦蕩的心,所以做起任何事情來,都是非常的積極。雖然生活上有許多阻擾自己向上發展的人事物,但由於認知到了這一點,既然向上無法發展,所以懂得改往橫向學習,並且朝橫向學習,遇到障礙設法突破,絲毫不被障礙給牽絆,故而能不斷克服種種困境,更為自己創造許多先機。 所以,我們面對生活上的順逆之境,無須徬徨、恐慌,也無須埋怨;若是遇上難題,必須積極尋找方法去處理,無須自擾身心而亂了生活步調也。
談快樂的重要性

 2019-05-08

談快樂的重要性

談 快 樂 的 重 要 性 人人都渴望得到快樂,快樂的人,也就是幸福的人。快樂是具有感染力的,一個快樂的人,往往能給週遭的人如沐春風之感;一個不快樂的人,對身邊的任何人事物都難以滿意,不但自己痛苦,說話也容易刻薄,使身邊的人退避三舍。 不過,究竟快樂是什麼?不少人以為,唯有擁有金錢、社會地位,或是高深的學術造詣,才能得到快樂。但這或許不然,我看過許多人,一輩子都在追求名利與卓越,他們必須擠掉別人,自己才有機會往高處爬,結果朋友愈來愈少,敵人愈來愈多,當然難以快樂。 反觀有些再平凡不過的人,卻能在工作中找到成就感,在家庭中得到溫暖與支持,生活雖然簡單,卻非常快樂。 其實,快並不困難,但它也不會自己從天上掉下來,必須靠我們自己努力。我認為,快樂的第一個方式,就是做好分內的事,讓日子過得踏實。儘管某件事失敗了,但知道自己已經盡了全力,因此心安理得,不會懷憂喪志。第二,就是做善事盡己所能地去幫助別人,讓別人快樂,自己也會跟著快樂。 快樂與否,不僅是個人的問題,也是社會的問題。不快樂的人可能會傷害自己,現在自殺的人愈來愈多,正是因為他們不知道怎麼讓自己快樂;另一種不快樂的人,可能會以搶劫、綁票、偷竊---等不正當的方式發洩心中的不平衡,成為社會亂源。 因此我們由衷地希望,台灣快樂的人能愈來愈多,因為這也代表了社會的和諧、安祥、融洽與幸福。
行善最樂

 2019-05-06

行善最樂

行 善 最 樂快樂:其實是很簡單的,在平淡的生活中,快樂隨處可見;放鬆心情是快樂的,給予別人幫助是快樂的,去公園遊玩是快樂的,甚至做出了一道超難的數學題也是快樂的。可是在我看來,在所有的快樂中,能夠給予人幫助是最大的快樂,因為善良的心是快樂的泉源,「為善最樂」是行善之人的切身體驗。 有許多人生活得不快樂,他們並非都是貧窮的,只是他們不知道什麼是「快樂之本」。其實人的善心、善念常與快樂同在,樂善好施、給予人幫助就是快樂之本,只有樂於助人的心,心境才能保持開朗,有了良好的情緒,自然就擁有了健康,一位心理學家說:「通常樂善好施的人,都會因做善事而產生一種愉快的感覺,人生也就變得積極樂觀。」從更高的人生哲理來說,行善就能積德,有德之人必有福報,他們的精神狀態自然是坦然快樂的。 做善事是發自內心一片真誠的善心,行善者是不求回報,只想幫助別人解決困難、減輕壓力,所以這種善是不僅讓施恩者快樂,也讓受惠者感到溫馨。「為善最樂」和聖經說的「施予比領受更為有福」一樣都是經驗之談,幫助有需要的人,減輕別人的痛苦,救助別人的急難,那所帶來的喜樂是任何人的享受都無法比擬的。
明確自己的目標

 2019-05-04

明確自己的目標

明確自己的目標 *張振成 生活中,有些人活著沒有任何目標,他們在世間行走,就像河中的一株小草,他們不是在行走,而是隨波逐流。 隨波逐流的人隨大流,繞圈子,瞎忙空耗,終其一生。這種人既不會成功,也不會真正快樂。正如我國偉大的思想家莊周所說:「哀莫大於心死,愁莫大於無志。」 沒有目標的人,最大的缺點就在於不能專注。專注就是把意識集中在某個特定的欲望上的行為,並要一直堅持到已經找出實現這個欲望的方法,而且成功地將之付諸實際行動。你可能還意識不到專注的力量,但它的力量的確是無窮的。 所以無論做什麼事情,都必須確立一個固定的目標,並且踏踏實實地去付出。朝著確定的目標朝進,才能獲得最大的成功。
珍惜感恩面對人生

 2019-04-20

珍惜感恩面對人生

珍惜感恩面對人生 在這個講究包裝的功利社會裡,我們常會禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己欠缺的耿耿於懷。其實上天是非常公平的,沒有一個人的生命是完整無缺的,每個人或多或少都缺少了一些東西。有人夫妻恩愛,月入數十萬,但卻無法生育;有人外貌出眾,能幹多財,感情路上卻坎坷難行;有人家財萬貫,卻是子孫不孝;有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。每個人的生命,都被上天劃一道缺口,你不想要它,它愈如影隨形。以前我也痛恨人生中的缺失,但現在卻能寬心接受,因為我體認到生命中的缺失,彷若心中的一根刺,時時提醒自己,要謙卑、要憐恤、要感恩、要珍惜。 不要再去羨慕別人如何如何?好好數算上天給我們的恩典,我們終會發現自己所擁有的絕對比沒有的要多出許多,而缺失的那部分雖不可愛,但也是我們生命中的一部分,接受它並且善待它,我們的人生會更豁達快樂。 圓滿的生命不在個人而在整體,我們一生各有各的角色和責任,但有餘力之時,不妨付出多餘的時間和金錢,交由不為名,不求利的慈善團體,讓他們去助印經書,或者去救助身陷苦難的家庭,使他們在生命最荒涼的時刻,得到精神上的支持,得到希望的火種,得到一種喘息。我們也會因我們獨特的善舉,體會出生命真正的內在價值,成就別人的同時,也間接的渡化自己。
說話的要領

 2019-04-18

說話的要領

說 話 的 要 領 說話,是一種技巧,也是一種藝術,更是溝通人際往來的工具。古今中外,對於說話的重要性,有不少至理名言,例如論語云:「一言以興邦,一言以喪邦。」孫子亦言:「贈人益言,貴比黃金;傷人之言,惡如利刃。」因此說話要合乎身份,要恰到好處,更要適可而止;切勿因失言而取禍,更勿因多話而令人生厭,或因說虛妄之言而被人瞧不起,乃至因輕言而為人所辱。 說話的目的是要溝通彼此的思想、看法;說話可以估量一個人的人格、個性和知識。一個人對一件事的看法、觀點如何,在一番談話之後,幾乎可以表露無遺。因此,先思而後發言,可以減少說話的過失。 說話的重要,關係著一個人的前途和事業。一句關懷別人的話,能讓沮喪的人有生存下去的勇氣。一句讚美人的好話,可以使人心生歡喜,終身爲其效命;一句傷透人心的語言,可以使多年知己反目成仇。因此「口下留德」,是做人很重要的修養。 說話時,態度要誠懇,語氣要和善,遣詞用字要婉轉,不可盛氣凌人。最好多說肯定句,少用疑問句,例如多說「當然」、「很好」、「沒問題」等令人樂意接受的話。尤其,平時應該學習說令人感動的話,不要說諷刺別人的話;應該說令人歡喜的話,給人鼓勵的話,不要說令人難堪的話;應該說令人起信的話,給人肯定的話,不要說令人喪氣的話;應該說有益於人的話,給人讚嘆的話,不要說浪費別人時間的戲論。說話還要能皆大歡喜、面面俱到;要替別人留有餘地,千萬
緣

 2019-04-17

緣 茫茫人海中,人與人的聚首都是緣份。語云:「有緣千里來相會,無緣對面不相識。」 世間的種種情都由一個「緣」字,無論緣深、緣淺、緣起、緣滅,都是冥冥之中注定,無須強求。例如男女朋友分手,可能只是緣分未到,就坦然接受吧!有的夫妻恩恩愛愛幾十年,除了緣深,更是彼此互重互諒才得來的。 若是遇到孽緣,惟有以包容的心去寬恕、接納,才能使心靈昇華。如那寶玉和黛玉纏綿悱惻的愛情,一個是美玉無瑕,一個是仙苑奇葩,無奈造化弄人,空留浩歎!而孔雀東南飛中的無奈執著,更使人為之同聲一哭。 在社會上,各行各業彼此息息相關,交織成一張緊密而不可分的「緣」,而緣上的每一分子,不論是你、我、他,都應該堅守崗位。為人師者,盡自己傳道、授業、解惑的本分。醫生要盡自己懸壺濟世的志業,工人要盡自己埋首苦幹的那份幹勁,以及流汗的本分。神職人員更應加盡守天之本分。當你無怨無悔的流下你的汗珠,無疑是為自己儲蓄了永恆的深緣。 除了珍惜既有的緣份,更要結善緣。每一場師生緣,都是美而溫馨;朋友之間的情誼,雋永清俊,如管鮑之交的相知相容,令人悠然神往,鍾子期與俞伯牙之間的推心置腹,使我羨慕不已。 緣份的深淺起落,締造許多悲歡離合。我最欽佩顏回夫子那種無人而不自得的閒適境地,對他來說,世間沒有什麼不好,沒有什麼不順遂,也只有他才了解簞食瓢飲的甘美滋味。請珍惜世間的一切緣,讓彼此在相互的交流中,放出璀
回選單