修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

由社會亂象談拓展生命意義

 2019-07-05

由社會亂象談拓展生命意義

由社會亂象談拓展生命意義 沈修德目前全世界憂鬱症及自殺者很多,不少人不快樂且不知人生意義;在苦多樂少之人生旅途,由小到大遍嚐酸甜苦辣之滋味及承受不同壓力,難免感嘆是否人來世上就是為吃苦?有些人踏入宗教會漸覺悟肉身只是工具,靈魂才是主人。要趁當人時好好去以「愛」及「慈悲、道德」等方式生活;以提升自己靈性能量,那死後就可上升天堂或淨土等善靈去處;但如果以功利現實自私虛偽等方式去生活,死後很可能下地獄;據說人在世上吃苦是消業障(清除靈魂污垢),就如同大自然之毛毛蟲在成長過程會結繭把自己包住,經過一段時間破繭而出,變成美麗之蝴蝶,飛向天空;人的靈魂也是包在人身中,要學習提升能量。在此五濁惡世,即使踏入不同之宗教但修行也不簡單,因有心魔及各不同之引誘;所以,各人最好去福慧雙修,人有了智慧可能比較知道正確之方向與抉擇,而有了福報,那善知識及貴人也會多些,福慧如馬之雙翼讓人生更平順(據說在台灣統計信因果者約百分之七十)。有人翻開歷史會質疑為何古今中外一些名將及偉人(如宋朝岳飛、明朝袁崇煥或美國林肯)不得好死?或許這是各人「功過」,他們人民而冤枉死去肉身,但真正之主人(靈魂)或已上升善處,就連釘十字架之耶穌也一樣,完成人世任務後靈魂上升天堂。所以人來這地球是一個修行的道場,若有悟者當會掌握人身去修煉自己內在靈魂(方法是以愛及慈悲道德等方式),先打造內
淺談幸福人生之追求

 2019-07-03

淺談幸福人生之追求

淺談幸福人生之追求 沈子鈞何謂人生幸福?有人說身體健康,心無煩惱,知足常樂,在精神上經常清淨自在就是一種幸福。由某角度而言,或許有福報者應該比較幸福,但筆者有相當富有之企業家朋友,內心卻很痛苦;所以,人生中物質與精神生活最好有平衡發展。放眼周遭,有些人運勢好賺錢輕鬆,但也看到商場不少人相當努力卻賠本關門。據說運勢及福報才是決定事業成敗主因,而運勢是一種正向磁場能量,這無形之「氣場」依三種管道而來:一、前世「福德」佔百分之五十五。二、今生性格處事經驗及努力程度佔百分之三十五。三、體能狀態佔百分之十。運勢這種能量也會像月亮吸引地球海水,有高潮低潮,人在好運時若順勢而為,則做人做事順風順水;人在低潮時最好沉潛去蓄積實力,並學忍辱少結冤仇。人生成敗乃兵家常事,重點要轉識成智,把失敗化為人生成功之養分。社會功利現實,遇到貴人要珍惜,遇到小人則學習轉念,把對方之羞辱當成化解自己業障(淨空法師也如此教導大家),忍辱消災,忍一時氣消百日災是一種智慧。當然,自己平日也要發展合乎天賦專長,在團體中顯露自己之才華也是一種保護力。所以,相信人人都想過幸福人生,那就要平日知福惜福再造福,多多行善積福是增強人生運勢之方法。「智者製造朋友,愚者製造敵人」,平日多結些善緣,多助人皆是對幸福人生有加分效果。
談人生是一種選擇

 2019-07-01

談人生是一種選擇

談人生是一種選擇 沈子雄筆者親友在高雄買了高級豪宅,卻未想到這兩年來空汙嚴重(幾乎每天PM二點五到達危害人體程度),讓他每天出門呼吸也提心吊膽,無可奈何,在霧茫茫之空氣中,不由自主想到過去一首歌「人朦朧,鳥朦朧,天朦朧……」或在霧霾之中,孰令改之?當然選民是因,而選出之政客施政是果,一切皆有因果報應,人生一切皆是選擇之結果。人生最好知福、惜福再造福,以修行提升靈命。所謂懂得修行的人是在建立永久之慧命,利用人生做一個生命改造工程;萬法唯心,有人說這寶島快成魔島,只有靠宗教界及各善心人士來拯救人心了,人若懂得修行那逐漸智慧增加,福報增加,善因緣也增加。各人死後萬般帶不去唯有業隨身,這業包含業障、智慧、福報、因緣等。人活時若有正派宗教信仰應將其實際應用在生活中,並可觀察自己內心是否經常平靜自在,心不隨境轉?也可體悟福慧是否增長?這都是一種境界之提升。有修行者認為所謂解脫就是察覺念頭,而能將其解放掉,內心經常解脫者會活得比較清心自在且禪定生慧;人若遇失敗挫折,要返觀自省轉為走向成功之養份。人生中若不修行,那死後就帶走業障,而有活在當下好好修行的人,死後帶走福慧及好的因緣。人生中若只有生命而無慧命,那痛苦就會較多,所以行善或行惡是各人抉擇。
在亂世淺談人生修行之重要

 2019-06-30

在亂世淺談人生修行之重要

在亂世淺談人生修行之重要 沈世鈞人生修行重點在於「覺悟」、「活在當下」,並覺知自己之「起心動念」在善與惡哪一方?西方哲學家認為人活著要領悟生命唯一之意義是扶助他人。東方佛法教人「人行善,福未至,禍已遠離;人行惡,禍未至,福已遠離。」各人可看內心痛苦之源頭,設法以懺悔改過佈施行善方式去修,那逐漸會命運變好且清淨自在,人要以「愛與感恩」之心多去照顧旁邊之人,可惜不少政客卻在挑起仇恨對立,以民粹騙選民。通常在現實人生中,有錢比沒錢好,健康比生病好,快樂比痛苦好,好運比衰運好………但也有不少因素和前世今生之福報有關。「人有人運,家有家運,國有國運」,覺悟者由自身修起,所以自覺自悟也很重要。雖然有些政客在破壞社會倫理道德及毒害一些年輕人思想走向仇恨民粹,但好在正派之宗教團體及善心人士仍然以各種方式挽救人心,相信這也是佛菩薩與各神明要不同信眾於此亂世做的善事(佛法不離世間法)。人真正之幸福是在內心中,若感覺好就很快樂,所以有自覺能力者不是向外追求,而是以「慈悲」、「道德」、「感恩心」去充實自己內在。人若經常覺察自己起心動念,試著凡事發心善念,使內心菩提增長,就會漸漸體悟幸福快樂與清淨自在,培養自覺之能力才會產生不同之覺悟並行善去惡提升靈命,這才是人活著的意義。
談惜福之重要

 2019-06-28

談惜福之重要

談惜福之重要 沈子鈞在人生之旅,所謂小心駛得萬年船,雖然,某些意外之發生令人始料未及,例如最近一位美國女性高階主管坐商用班機,沒想到機體外一個脫落碎片打穿她身旁窗子而將其身體吸出去,即使旁邊乘客一直拉住她的腳,但高空溫度約零下五十度等因素使其降落時難逃一死,說不定這也是冥冥中業力使然。整體而言,迄今台北在全球資料庫網站公布之二〇一七年全球城市安全指數是全球第三名,而日本東京排名第十六。所以,人還是要去惜福。當今可惜一些政客操作,使歐美專家評估目前除了中東因列強搶石油利益陷入戰爭,另一個潛在火藥庫是中南海敏感區之台灣,政客之私心往往造成生靈塗炭,受苦者為多數百姓。從古至今,歷史往往不斷重演一些悲劇。或許,冥冥中有所謂命中註定及眾生共業等問題,但正派宗教善知識叫人趨吉避凶之法,即日常生活多多行善佈施積陰德;諸法因緣生,若是藉修行除掉惡緣,或許某些惡業種子較不會萌芽,人生也過得平安。所謂「蟻穴雖小,潰之千里」,魔鬼藏在細節裡,凡事預防勝過治療,生活中經驗成智慧,可多留意。記得有親友平日喜吃肉食少吃蔬菜,結果造成便秘痔瘡等問題,後來告訴他多喝黑木耳汁,結連腸內宿便都順利排出,所以旁人之建議重要,但決定去做還是看自己的行動力,「知識加行動才易生智慧」。人之靈魂為了淨化才來此世界,雖然最後會進入佛教所說空性,因人生所擁有的一切到最後
AC如何抗衰老

 2019-06-26

AC如何抗衰老

AC如 何 抗 衰 老 衰老是一種自然現象,但如果注重養生,合理調解生活,也有可能暫緩歲月的腳步。 影響衰老的因素,主要包括遺傳、環境、飲食與生活方式等。從中醫角度,日常生活中,可服用一些中藥,有利於延緩衰老。 首先,中醫講究健脾益氣、抗衰延年。脾是氣血生化之源,補脾益氣是抗衰延年的重要方法,現代藥理研究證明人蔘、黃耆、靈芝、大棗、茯苓等健脾抗衰老藥能提高免疫功能,減少疾病發生而延緩衰老。 目前臨床上用得最多的是西洋蔘,西洋蔘可有效增強中樞神經,達到消除疲勞、增強記憶力等作用,適用於失眠、煩躁、記憶力衰退及老年癡呆等症狀。要注意,服用西洋蔘的同時不要飲茶,茶葉中含有大量的鞣酸,會破壞西洋蔘中的有效成分,可以在服用西洋蔘2~3小時後再喝茶。也不要同時吃蘿蔔,因為中醫認為西洋蔘是補氣藥,而蘿蔔是行氣藥,蘿蔔會減弱蔘的補益作用。 紅棗也是補氣養血聖品,既可以熬粥煲湯,還可以直接食用。如果你每天有吃酸奶的習慣,還可以將紅棗掰碎撒在酸奶上食用;也可泡紅棗羅漢果茶,有潤肺,止咳的功效。 第二,通過補腎固元,可緩衰益壽。中醫認為,腎為先天之本,腎虛是促進衰老的首要因素,補腎固生命之元,是抗衰延年的首要方法。根據現代藥理,枸杞子、八戟天、何首烏、紫河車、淮山藥、菟絲子、鹿茸、黃精等補腎藥能增強機體的生理功能,能提高抗病免疫功能,增強抗老能力,可減退衰老進程。建議
快樂八字訣

 2019-06-25

快樂八字訣

快 樂 八 字 訣 快樂是健康之門的「鑰匙」。但往往遇到煩心事,就陷入愁思的泥淖之中,無法自拔。這是種不健康的心理狀態,快樂是對人生的一種感受,只要牢記以下八個字,就能常保快樂心胸:一、平和 以平和之心待人。凡事看淡些,不以物喜,不以己悲,追求的目標不要過高,對金錢、物慾、地位的追逐不可貪婪,得不到的東西不要去朝思暮想。二、豁達 凡事不必錙銖必較、鑽牛角尖,以寬容之心待人,有「宰相肚裡能撐船」的大度。人一豁達,就會笑口常開,人人都會接近你。三、謙虛 謙受益滿招損,善於發現別人的長處,補自己的不足;知道自己的缺點,吸收別人的優點;當你的知識、學識、能力和境界達到新的高度時,就能在更高的層次上尋找和領悟快樂。四、珍惜 時光如梭,人生苦短。珍惜生命,快樂生活,善待每一天、每一小時、每一分每一秒。每當想到此,心情會變晴朗;當困難、煩惱襲來時,你就會輕鬆自在的坦然處之,相信沒有過不去的難關,沒有打不敗的敵人。
回選單