修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

談行善修福轉運

 2019-06-02

談行善修福轉運

談行善修福轉運 * 沈敬鈞 有關布施,佛法中談到「財施、法施、無畏施」,各有不同之好處。 在台灣有一可按之現象,就是各處燈光明亮之便利商店林立,而且有捐獻箱鼓勵大家濟助貧困,這在外國商店很少見(對夜間行人也是保護)。 財施可得富貴,法施可得智慧,無畏施可得健康。在二〇〇九年六月台灣開出大樂透史上最高得獎紀錄,得獎金額是九億三千七百萬,當然得獎人令人羨慕,但其領獎後之善行亦使人敬佩並可效法。 得獎者是位老師,她以六百元下注中大獎,事後捐出兩億一千萬濟貧;她分享其心得是在看了「秘密」這書後,許下中頭獎之心願,並每天不停捐些善款,同時到大廟拜拜說出中獎後將作哪些善事。此報導一出,「秘密」也因而成為暢銷書。 所謂人可向宇宙下訂單,以筆者看來,先決條件還是要平日多行善並養成正向思考、正向感恩之習慣,否則宇宙為何要給你獎賞?當然,心念是一種能量,像目前整個高雄之氣場就充滿了「人氣」「活水」,可說是一種「對的人,在對的時間,到對的地方,做對的事」,有智慧的人民集體把高雄之磁場由「負轉正」,大家拋棄不肖政客之仇恨民粹,團結為自己的經濟找出活路,一切可說都是能量。「人心善天降百祥」,人的心念氣場和大自然及無形界都是互相影響息息相關的。 人「能給」代表「富裕」,願意多給,顯然就代表你是富足,你的潛意識要相信你是那樣的人,你希望富足,天天想像你是富足之人
惜緣

 2019-05-31

惜緣

惜 緣 世間上,要愛惜的東西很多。金錢,你要愛惜;親人,你要愛惜;甚至國家、社會、團體,你都要愛惜。 人,先要愛惜自己,然後愛惜父母,愛惜妻子兒女,愛惜兄弟姊妹,愛惜朋友鄰人。推而廣之,凡是與自己有關,不分親疏,都要愛惜。 人,有惜情、惜物、惜時、惜愛;甚至過去中國的讀書人「敬惜字紙」,乃至「惜水如金」,這都表現了一種生活的美德。 在各種的愛惜當中,惜緣是最重要的功德。小貓小狗,我和牠有緣,惜我們相處的情誼;院樹盆栽,每日有相處的因緣,我也不忍它受到傷害。別人給我的一些因緣,我珍惜難能可貴的因緣,讓緣分發展得更美好。 父母生我,我怎能不惜情緣呢?師長教我,我怎能不惜師緣呢?朋友助我,我怎能不惜友緣呢?鄰居和我這麼靠近,我怎能不惜近緣呢?甚至士農工商,供我吃飯,供我穿衣,供我日用,供我方便;我所以活著,就是仰賴這些因緣,才得以生存,我不珍惜這些因緣,我要靠什麼來維生呢? 人家幫我說一句好話,就給我一點因緣;人家為我介紹一些知識,就是給我一些因緣;人家告訴我一些資訊,讓我知道世界的動態,就是給我的因緣。由此推之,報社記者、演藝人員、公共汽車的駕駛,乃至計程車的司機、路邊的小麵攤、小雜貨店,都是我的因緣呀!我擁了有這許多的因緣,就是我的富貴,就是我的擁有,我怎能不珍惜他們呢? 親人,從國外打了一通電話;朋友,從遠方寄來一張卡片,都有無限的情義,無
孝道

 2019-05-29

孝道

孝道古諺云:「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。」此諺乃是告訴世人,凡為人子者,於父母在世時,應及時行孝奉養父母,畢竟父母無法永久生存於世,如果不能在父母有生之年,及時克盡孝道,等到父母去世了,才想要孝養父母,則為時已晚。 孝順是中國人的美德,也是家庭倫理最注重的品德,更是維繫親情最重要的原因。【圍爐夜話】中云:「百善孝為先」,個人的修身生活,首應注重「孝道」,人生有孝,人生境界可以悠久無盡;中華文化所以能綿延不斷,得力於孝的維繫。 「孝」一字,是從老從子,代表老少的縱的關係,所以孝順自己的父母,是子女分內的事;禮敬他人的父母,也是弟子分內的事,所謂「老吾老,以及人之老」,又所謂「老者安之」,都是叫我們養成社會上普片敬老的習俗,使老人無有衰老之感,且有愈老愈受人尊敬之樂;進而蔚成良善風俗,由個人而家庭,由家庭而社會,由社會再擴展整個國家,必能和諧穆穆,所以,孝親敬老這種明倫行仁的工夫,必須由日常生活的細節為起點。 所以為人子,孝為先,其人若能孝順父母,對國家必能盡忠,對社會必能盡義,對朋友必能言而有信,絕不會做出害人利己的行為,古人說「忠臣出自孝子」,【明聖經】說:「孝弟忠信人之本」,皆言為人應以孝為先。
知足常樂

 2019-05-27

知足常樂

知 足 常 樂「知足常樂」,其實是一句平常不過的祝福語,惕勸人在大環境中勿與人爭勝,知足於平凡生活,且能以平常的心去面對生活的各個面相,而且樂在其中。 目前,社會亂象,意外的看見,從商者貪婪無信,還有食安環境的無依,讓人憂患意識覺醒。然,在商言商盜亦有道。若只顧自身之慾與利,終遭天譴。 經云:「禍莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣」。真是至理名言。深盼有良知者能為善知足,永保安康。實為凡人生活中最真實的希望了。
幸福家庭秘訣

 2019-05-26

幸福家庭秘訣

幸福家庭秘訣 *張振成 近年來年輕人求職不易,加上房價不斷上漲,許多無力在外謀生的人,只好留在家中,依靠父母的供應生活,社會上因而產生了新名詞---「啃老族」。 面對金錢的壓力,加上兩代同堂,價值觀難免有所衝突,如何維繫和樂,成了當前家庭的重要課題。一、常存感謝的心 有個笑話說到一個善心人士,常常賙濟他住處附近的一個乞丐,每個禮拜經過都會給他二百塊錢。後來那個善心人士結婚了,賙濟的錢就改為一百塊錢。過了一段時間,他有了小孩,只好給那個乞丐五十元,沒想到這次乞丐居然把錢丟回來,並且很不高興的說:「這些錢怎麼夠用?」 善心人士解釋道:「因為我結婚生子了,所以給你的錢變少了。」乞丐竟然忿忿的說:「誰叫你把我的錢拿去養家活口?」 父母也會有自己的難處,千萬不可將他們給予的愛視為理所當然,應當時時存著感謝的心,在生活上孝敬與報答。二、真誠奉獻自己 有一個小孩幫媽媽做了一些家事。當晚,媽媽正忙著張羅晚餐時,孩子居然開了一張帳單交給她,上面寫著:「除草五十元、倒垃圾十元、整理房間三十元,共計九十元。」 媽媽當時沒說什麼,到了就寢前,媽媽交給他另一張單子,上面也寫上一些字:「懷你十個月,免費;半夜緊急看醫生,免費;為你煮飯、買衣服,免費;照顧你、愛你免費---以上所做的全部免費!」 為家人奉獻不是條件的交換,而是一種愛的表示。家,也不是計較的地方,
學習的意義

 2019-05-24

學習的意義

學習的意義 *張振成 知識是可以改變一切的偉大力量,學習則是改變一切的原動力;是以,堅持不斷的學習,我們才能獲得力量。 人的一切力量,都是從學習中得來的,一個人從出生到這個世界上就開始學習,諸如:學習說話、走路、禮儀、知識、待人接物、做事,甚而學習一切事物。如果不學習與成長,就不能成為一個健全的人,因為人不是一生下來就擁有一切的,而是從學習中得到的一切來造就自己。 當我們獲得了某種知識,任何人都搶不走,只要活在這個世界上,這寶貴財富就會永遠跟隨著,是以我們要懂得知識就是力量的道理。它能改變世界,也能造就世人;它能增強人的智慧、能力,充實人的精神世界;它能化為強大的物質力量,也能改變人,使人更加完美。所以,人生在世,學習是不可以停止的。 世界時時都在發生變化,你們要想跟上時代發展,必須要不斷的學習,把學習當成習慣,變成生活的一部分。當學習成為一種習慣之時,你們就不會感覺學習是一種負擔,而是把它當作一種樂趣。電池不充電,電量會隨著時間一點一點的流失,世人亦是同樣的道理,若是不學習,腦筋也會一天天的變遲緩;所以,要想增加自己的價值,就要不停地充電,不斷的學習。
快樂八字訣

 2019-05-23

快樂八字訣

快樂八字訣 *張振成 快樂是健康之門的「鑰匙」。但往往遇到煩心事,就陷入愁思的泥淖之中,無法自拔。這是種不健康的心理狀態,快樂是對人生的一種感受,只要牢記以下八個字,就能常保快樂心胸:一、平和 以平和之心待人。凡事看淡些,不以物喜,不以己悲,追求的目標不要過高,對金錢、物慾、地位的追逐不可貪婪,得不到的東西不要去朝思暮想。二、豁達 凡事不必錙銖必較、鑽牛角尖,以寬容之心待人,有「宰相肚裡能撐船」的大度。人一豁達,就會笑口常開,人人都會接近你。三、謙虛 謙受益滿招損,善於發現別人的長處,補自己的不足;知道自己的缺點,吸收別人的優點;當你的知識、學識、能力和境界達到新的高度時,就能在更高的層次上尋找和領悟快樂。四、珍惜 時光如梭,人生苦短。珍惜生命,快樂生活,善待每一天、每一小時、每一分每一秒。每當想到此,心情會變晴朗;當困難、煩惱襲來時,你就會輕鬆自在的坦然處之,相信沒有過不去的難關,沒有打不敗的敵人。
回選單