修身文章專欄-網路問事-祈福法會【光明堂行善雜誌社】

修身文章專欄

索取善書

母親的愛

 2019-01-27

母親的愛

上帝無法分身照顧每一個人,因此賜給每人一個母親。儘管時代不同、環境大異,母親的角色愈來愈難扮演;但是母親的愛心則永遠是一樣的。 母親的愛是:照顧、鞭策、期許。就照顧而言,我們常用「無微不至」來形容母親的呵護,這對於幼小的生命是不可或缺的。就鞭策而言,母親的心意可以概括為以下兩句話:一是「孩子,我要你比我幸福。」二是「孩子,我要你比我更強。」這兩句話合起來,就足以說明為何母親總是任勞任怨了,她的勞怨只有一個目的,就是要孩子上進。 母親永遠不會對你失望,因為她對你有「愛」。只要有愛,就能照亮孩子的內在價值,讓他相信自己可以做得更好;然後邀請孩子去實現,給他完全的支持。 縱使一切都會改變,親情依然存在。母親的角色仍是所有的女人最希望扮演成功的。 沒有母親的愛,世界不知要黯淡多少呢!
月有圓缺,日有陰晴

 2019-01-26

月有圓缺,日有陰晴

家庭幸福的秘訣是什麼?許多婚姻到頭來都不美滿,猜猜看是什麼原因?是沒錢而貧賤夫妻百事哀?還是小孩子太多?還是更年期作祟?以往的共同理想都破滅了,但是我相信不全是為了這些因素。只是彼此缺乏的了解和同情罷了!佔有慾和自私自利破壞了琴瑟和諧! 要常常快樂並不容易,只有那些牢騷滿腹,怨天尤人的人,才不知道什麼是快樂,而那些予取予求寵壞了的孩子是浪費快樂,因為他們不曉得什麼是真快樂。 相反的,互相尊重和幽默感可以帶你走人生艱困的路程,助你克服每日瑣碎的煩事。有施有受,應該學會容忍,若是整天抱怨,日子不會變得更好。 總之,不如意時不妨放寬心胸,月有圓缺,日有陰晴,何況生活上難免會有不滿足,困擾和不幸,但是家庭的天倫之樂,是上帝賜予的最完美禮物呢!快樂只在自己的心中,不必去外界尋找,心中不空虛便是快樂,這也才是真正的快樂。
以微笑面對失敗

 2019-01-25

以微笑面對失敗

失敗對於每一個人來說都不陌生,我們從小到大,都或多或少地經歷過失敗。事業取得成功的過程,實質上也就是不斷地遭遇到失敗,再以大無畏精神戰勝失敗的過程。 各項文獻研究發現,世界上著名成功人士所做的事情中,成功與失敗的平均比率為一比十,也就是說,他們幾乎要失敗十次才能換來一次成功。例如:福特汽車公司的亨利.福特,以及本田公司的創始人本田,他們在取得令人矚目的成功之前,都經歷過多次倒閉之困境。 其實,失敗並不可怕,問題的關鍵在於您對待失敗之態度。在通往成功的道路上,能不能經得起失敗的考驗,決定了是否得到最終的成就。 有的人因為失敗而徘徊不前,悲觀失望,他們往往由於害怕失敗而難以下定決心,以致無法做出正確之判斷,無法採取有效之行動,讓機會和時間在不安及惶恐中悄悄地流逝。更有甚者,整日坐立不安,腦海中充滿著可怕的景象,結果犯了更大之錯誤,遭受更大的批判及更多的失敗,最終落於人後。譬如學習英語,因為怕說錯而不敢開口說,結果愈怕愈學不會,愈怕愈生疏,也就更無法將英語學好了。 每個人在失敗時都會出現懷疑、恐懼的負面情緒,他有可能侵蝕我們積極的心態,妨礙我們做出果決的判斷。「恐懼衍生於無知」,這句話可以幫助我們戰勝恐懼及憂慮。在這個時候,積極的心態成了最有用的武器。 成功就像金礦般,失敗則是外面包裹著堅硬無光的岩石,只有努力著鑿穿這層岩石,才能獲得裡面的寶貴財富啊!而挫折
淺談幸福人生之追求

 2019-01-24

淺談幸福人生之追求

何謂人生幸福?有人說身體健康,心無煩惱,知足常樂,在精神上經常清淨自在就是一種幸福。 由某角度而言,或許有福報者應該比較幸福,但筆者有相當富有之企業家朋友,內心卻很痛苦;所以,人生中物質與精神生活最好有平衡發展。 放眼周遭,有些人運勢好賺錢輕鬆,但也看到商場不少人相當努力卻賠本關門。據說運勢及福報才是決定事業成敗主因,而運勢是一種正向磁場能量,這無形之「氣場」依三種管道而來:一、前世「福德」佔百分之五十五。二、今生性格處事經驗及努力程度佔百分之三十五。三、體能狀態佔百分之十。 運勢這種能量也會像月亮吸引地球海水,有高潮低潮,人在好運時若順勢而為,則做人做事順風順水;人在低潮時最好沉潛去蓄積實力,並學忍辱少結冤仇。人生成敗乃兵家常事,重點要轉識成智,把失敗化為人生成功之養分。社會功利現實,遇到貴人要珍惜,遇到小人則學習轉念,把對方之羞辱當成化解自己業障(淨空法師也如此教導大家),忍辱消災,忍一時氣消百日災是一種智慧。當然,自己平日也要發展合乎天賦專長,在團體中顯露自己之才華也是一種保護力。 所以,相信人人都想過幸福人生,那就要平日知福惜福再造福,多多行善積福是增強人生運勢之方法。「智者製造朋友,愚者製造敵人」,平日多結些善緣,多助人皆是對幸福人生有加分效果。
一雙筷子看人品

 2019-01-23

一雙筷子看人品

與一朋友吃飯,恰好父親來看我,便接來一起吃。 父親寡言,飯間一直靜靜地聽我們聊天。回家的路上,父說:「你這個朋友,不可深交。」,我愕然,這個朋友是因生意認識的,合作過幾次,印象還不錯。 父親說:「從吃相看,基本可以估摸出來他是個怎樣的人。他夾菜有個習慣性動作,總是用筷子把盤子底部的菜翻上來,劃拉幾下,才夾起菜,對喜歡吃的菜,更是反反復復地翻炒,就好比把筷子當成鍋鏟,把一盤菜在盤裡重新炒了一次。」我不以為然,每個人習慣不同,有的人喜歡細嚼慢嚥,有的人喜歡大快朵頤,不可苛求。 父親搖搖頭說:「如果一個生活困窘的人面對一盤盤美味佳餚,吃相不雅可以理解,可你這位朋友不是生意之人,物質生活並不困苦,如此吃相,只能說他是個自私、狹隘之人。面對一盤菜,他絲毫不顧及別人的感受,用筷子在盤子裡翻來覆去地炒,如果面對的是利益的誘惑,他一定會不擇手段占為己有。 接著,父親講起他小時候的故事。父親五歲時,爺爺就去世了,孤兒寡母的日子過得極為窘迫,常常饑不果腹。有時去  親戚家做客,奶奶會提前反復叮囑父親:「兒啊,吃飯時一定要注意自己的吃相,不能獨自霸佔自己喜歡的菜,那會被人恥笑的。我們窮,但不能失了禮節。」奶奶的話,父親銘記于心,即使面對滿桌美味佳餚,他心不會失態,總能控制有度。 末了,父親意味深長地說:「不要小瞧一筷子,一個小小的細
從抱怨到感恩

 2019-01-22

從抱怨到感恩

我有個朋友是典型的「空的半瓶水」,大家都很怕接她的電話,每次聽她抱怨完,自己的心情也變得不好,要調適很久才能再靜下心來工作。 有一天,她到我辦公室來,在我桌上放了一萬元現金,留個字條說:「給你買書去送山地小朋友」,我很驚訝,她過去是很愛計較的。我立刻打電話給她,告訴她我沒有基金會,這個錢不能抵扣」,這使我加狐疑。 這跟以前的她完全不同,於是打電話給她妹妹,問說「令姊近來還好嗎?」她一聽就知道我的來意,告訴我說她姊姊公司最近在實施一個計畫。 到底是什麼可以這樣改變一個人!我非常好奇這份力量。原來她在實行一個10/5計畫,就是如果在走廊上碰到同事,十呎之內要做眼睛的接觸,五呎之內要開口打招呼。自從這個計劃實施之後,她姊姊變了很多,人也開朗起來了。變開朗的秘訣,竟然就從一個小動作開始。 我知道這個計畫,這是為了加強人際關係和社會支持,因為實驗發現員工的幸福感,跟公司的業績有直接的關係。同時,同事之間的相互支持合作,可以使公司避免很多不必要的訴訟,但是我以為在台灣行不通,過去我在電梯裡遇見鄰居,都會點頭問好,但是回應的不多,甚至有人罵我「白癡」。 好奇心驅使,我找了一天去看朋友,把用她的錢買書的發票給她,同時追問改變的原因。原因,是以下這個影片改變了她。 她說:「有一天,她偶然看到德國有一個米其林級的大廚,放棄高薪去安寧
人際關係

 2019-01-21

人際關係

人際關係充滿不可思議的微妙,能處理圓融,則事事皆順。笑顏迎人結善緣,柔和正語心明清,謙卑處事真善美,靈活手足化塵情。 微笑:天天常保微笑,才能精神振奮與懷著自信;臉上帶著微笑,才能化解別人的憂愁。藉由微笑,帶給自己快樂的心情;佈施自己的微笑,帶給他人幸福,便是自利利他的美德。 善言:人與人之間,能經常彼此訴說正面、有建設性的話,將能帶給對方肯定與希望;經常對別人說出欣賞與讚美的話,亦能表現自己的風度與涵養。更可以搭建雙方的友誼橋樑。 雅量:既懷誠懇又謙卑的心,處處表現理直氣和義正詞婉。常思有益於人,唯恐有損於人。懷著寧人負我,我不負人的心胸。能接納、能容忍,天下人都成為我之師、我之友。 敏捷:凡遇他人有任何急需或急難有待幫助時,能夠把握時機,並且眼明手快,以人力物力迅速伸出援手,不但可立即化解他人困境,同時也能獲得他人敬重。
回選單