光明人生-第十四回 確立信仰堅定心,人生財富享不盡

光明人生-第十四回 確立信仰堅定心,人生財富享不盡

第十四回 確立信仰堅定心,人生財富享不盡

詩曰:
      
宗教信仰本自生。
      
何須心外求平靜。
      
處處實例醒化人。
      
早悟真理透光明。


濟佛曰:
      宗教信仰是一種心靈的財富,一個人或許沒有什麼財富,但只要有宗教信仰,一定可以過得安然自在。因為一個有意義、有價值的人生觀,絕不是只為了生活,而是為了堅持信仰,實現理想而努力奮鬥,從宗教理念中點燃智慧的火花,從曰常生活中體悟真常,使人生道程愈發顯得珍貴與意義,所以,這份藏在心中的寶藏,每個人都可去挖掘,任人用之不竭,取之不盡,循理應運,清淨自在,無有心外神迷也。前回榮請關聖帝君開示宗教教義,這回則實訪活例,可略觀世人對信仰的偏執所在。劉生準備坐上蓮台出發吧!

劉生曰:

      好的。弟子已坐上蓮台,恭請恩師帶引起程。恩師,前回蒙關恩師示及求神拜佛亦是為了接引眾生步向信仰的途徑,如此說來,求神拜佛仍不失人們神的支柱與信仰的依賴,難怪弟子常聽人說:「有拜就有庇佑」,不知此話當真?

濟佛曰:

      哈哈!信仰如人飲水,冷暖自知,「求神拜佛」之感應亦因人而異,「有拜就有庇佑」這句話老神可不敢打保證,不敢苟同。徒兒你想天下有白吃的午餐嗎?無功無德何來福?不修不善何來慧智?多體悟吧!

劉生曰:

      是呀!弟子也這麼認為,但這也是接引眾生的方法嗎?

濟佛曰:

      宗教信仰是人善良的伴侶,也是引迷入悟的導管,此皆不離智信,否則只有妄想邪信了。

劉生曰:

      那又何以感應因人而異呢?

濟佛曰:

      求神拜佛出於人之發心善願不同,其所得的應驗自有差異。有德者,心存真善,雖無所求,神佛仍暗中庇佑,作惡者,任你如何叩求,神佛亦是愛莫能助。觀今世道人心,往往是非不分,善惡不辨,不知懺業悔過,反罵神佛不靈,此不但無濟於事,更損自德,希世人明此,勿自尋煩惱。

劉生曰:

      恩師說得極是,但也有些人說:「生平不做壞事,只要心好,何須信仰? 」恩師以為如何?

濟佛曰:

      信仰是人生終極的追求,是修道的根本,更是一切功德之母,一個沒有宗教信仰的人,心就没有安慰與寄託,生命也缺乏依循,顯不起心底的慈光佛性。如小孩没有父母在身旁一樣,心多惶恐無依,性難穩定,在世俗的引誘下易疏於教化,學壞習惡,不辨是非。由此可知,有信仰不但盆己且利人。(話間台煞住,停在一棟大樓廣場前。)

劉生曰:

      恩師,到了嗎?這是哪裡?

濟佛曰:

      劉生快下蓮台,這裡是基隆市區前方這棟大樓五樓,隨為師進去。

劉生曰:

      好的。(劉生不敢延遲,緊隨濟佛而入,進門便見好寬敞的客廳,裝潢挺氣派豪華,此刻只見一位中年男子正在搬動佛像、佛具的)恩師,他在作什麼?

濟佛曰:

      這位吳信士,氣頭正上,待為師想辦法調其靈出來,你便知他在作什麼。 (不一會只見吳先生突然站起身來,顯得疲累,伸起懒腰,哈欠連連,便兀自往沙發上坐著閉目養神去了。

劉生曰:

      這位好心的先生,您準備供佛設堂嗎?

吳先生曰:

      哈!傻子才會設,你没看我正在拆嗎?

劉生曰:

      這真是可惜呀,您這裡清靜寬敞正適合供佛設堂,何以要拆呢?

吳先生曰:

      唉!本來想誠心供奉金身早晚膜拜求平安,可是最近不知怎麼搞的,愈拜愈不靈,不是這個生病,就是那個住院,一家大小不得平安如順,所以才想暫時不設,收藏起來。

劉生曰:

      神佛本慈悲,豈會無中加害之理?您這個理由未免太牽強了吧!還是您的信仰走偏了?

吳先生曰:

      事情是發生在我家,不幸也發生在我身上,難不成還要什麼理由?我是出自虔誠之心,怎會走偏?

濟佛曰:

      一個人的信仰若完全建立在貪求之上,那這種信仰就是經不起考驗的廉價信仰,一旦親人骨肉遭逢困厄病疾,即產生動搖,反怪神佛没有加被保佑,甚且產生怨恨、譭謗、煩惱而得不到真正的解脱,享受不到信仰的真幸福。

吳先生曰:

      阿唷!是不是真的濟公活佛駕到?

濟佛曰:

      是不是真的不重要,只要你的心是真的才要緊。吳信士,老衲希你識得信仰的真義,要知宗教信仰的妙諦是將佛理活潑應用在生活之中,才能圓滿。你心雖誠,但卻未能體悟真涵,未能堅定信仰,未有確立理念,才造成今曰煩惱的來源。其實,信仰才是人生積極的目標,在此奉勸你三思而行,只要多行陰德善業,自可消災趨祥。劉生準備訪下個目標去吧!(此刻濟佛將吳先生原靈歸位畢。)

劉生曰:

      好的。但不知下個目標上哪訪?

濟佛曰:

      停靠在前面的這部計程車即是目標,我們上車吧!(此刻師徒上了計程車。)

劉生曰:

      恩師,弟子這下迷糊了,怎麼坐計程車與信仰有關呢?

濟佛曰:

      當然啦!為師可不是帶妳出來玩興的。你瞧這部車上方掛了些什麼? (此刻劉生定睛細數,大小整整十串, 有保車符、保身符、香包、八卦、佛像、佛令牌、佛珠、中國結吉字....哇!方向盤座前還供奉著一小尊三太子雕像及淨爐,一個煞車,就叮噹作響,頗引人注目。)

劉生曰:

      這位年經駕駛朋友的祈求也真不少,小小一個車廂,頗像小廟寺的。請問恩師,掛這些有何作用?

濟佛曰:

      求平安皆為世人共同的心願,尤以開車者,對「平安」最為渴求,所以,為了確保一路順風,人們都習於車內安置掛佩,意乃祈求仙佛暗中庇佑也。

劉生曰:

      現代人為了求平安,用心還真善,但不知是否掛的愈多,則得到仙佛的庇佑也特別多?有十足的「平安」作用嗎?

濟佛曰:

      此用心雖善,唯駕駛者若片德不修,不遵交通規矩,不守道業,生活不檢點,方寸無正氣,而冀望仙佛庇佑,有如緣木求魚。

劉生曰:

      那要如何才能得聖靈之佑呢?

濟佛曰:

      「保身」乃指保持自身正氣之心,能持有心性的安然自在,自然神氣貫注,而得清香之聖火,暗化災劫,感應其中。

劉生曰:

      恩師是說「平安」是靠己心去做囉!

濟佛曰:

      這還用著說嗎。世人若未能體悟,拼命超速搶道,掛佩再多,亦難求平安。今夜著書至此,劉生下車坐上蓮台,準備回堂吧!

劉生曰:

      好的。弟子已坐上蓮台,請恩師帶引回程。恩師,弟子想宗教信仰是一種至高無上的道德心,如果世人能善用此心,那社會一定和諧安定的呢!

濟佛曰:

      然也。社會的和諧若單靠政治、法律和軍警是不夠維持社會倫理道德,要使每個人都有真確的宗教信仰,明因果、知善惡、皈依真理聖域,才是安定社會,維持公眾秩序的最大要素,所以,信仰不但具有安定人心作用,還有淨化社會作用。

劉生曰:

      今夜訪了二例,弟子深覺多數人對信仰還是存在貪得的利益上,恩師循循善導,用心良苦,真令弟子欽佩。

濟佛曰:

      凡夫追求財物,聖人追求真理,而,眾生為物慾所苦,為功利所迷,卻不知自性的光明來自信仰的真理中。希願在深厚的因緣中,將深藏在人人心底的佛性顯現,才是「光明人生」的主旨 。行善堂已到,劉生下蓮台,魂魄投體。
 
 
回選單