網路點燈祈福【光明堂行善雜誌社】

全部消息

索取善書

談惜福之重要

 2019-06-28

談惜福之重要

談惜福之重要 沈子鈞在人生之旅,所謂小心駛得萬年船,雖然,某些意外之發生令人始料未及,例如最近一位美國女性高階主管坐商用班機,沒想到機體外一個脫落碎片打穿她身旁窗子而將其身體吸出去,即使旁邊乘客一直拉住她的腳,但高空溫度約零下五十度等因素使其降落時難逃一死,說不定這也是冥冥中業力使然。整體而言,迄今台北在全球資料庫網站公布之二〇一七年全球城市安全指數是全球第三名,而日本東京排名第十六。所以,人還是要去惜福。當今可惜一些政客操作,使歐美專家評估目前除了中東因列強搶石油利益陷入戰爭,另一個潛在火藥庫是中南海敏感區之台灣,政客之私心往往造成生靈塗炭,受苦者為多數百姓。從古至今,歷史往往不斷重演一些悲劇。或許,冥冥中有所謂命中註定及眾生共業等問題,但正派宗教善知識叫人趨吉避凶之法,即日常生活多多行善佈施積陰德;諸法因緣生,若是藉修行除掉惡緣,或許某些惡業種子較不會萌芽,人生也過得平安。所謂「蟻穴雖小,潰之千里」,魔鬼藏在細節裡,凡事預防勝過治療,生活中經驗成智慧,可多留意。記得有親友平日喜吃肉食少吃蔬菜,結果造成便秘痔瘡等問題,後來告訴他多喝黑木耳汁,結連腸內宿便都順利排出,所以旁人之建議重要,但決定去做還是看自己的行動力,「知識加行動才易生智慧」。人之靈魂為了淨化才來此世界,雖然最後會進入佛教所說空性,因人生所擁有的一切到最後
AC如何抗衰老

 2019-06-26

AC如何抗衰老

AC如 何 抗 衰 老 衰老是一種自然現象,但如果注重養生,合理調解生活,也有可能暫緩歲月的腳步。 影響衰老的因素,主要包括遺傳、環境、飲食與生活方式等。從中醫角度,日常生活中,可服用一些中藥,有利於延緩衰老。 首先,中醫講究健脾益氣、抗衰延年。脾是氣血生化之源,補脾益氣是抗衰延年的重要方法,現代藥理研究證明人蔘、黃耆、靈芝、大棗、茯苓等健脾抗衰老藥能提高免疫功能,減少疾病發生而延緩衰老。 目前臨床上用得最多的是西洋蔘,西洋蔘可有效增強中樞神經,達到消除疲勞、增強記憶力等作用,適用於失眠、煩躁、記憶力衰退及老年癡呆等症狀。要注意,服用西洋蔘的同時不要飲茶,茶葉中含有大量的鞣酸,會破壞西洋蔘中的有效成分,可以在服用西洋蔘2~3小時後再喝茶。也不要同時吃蘿蔔,因為中醫認為西洋蔘是補氣藥,而蘿蔔是行氣藥,蘿蔔會減弱蔘的補益作用。 紅棗也是補氣養血聖品,既可以熬粥煲湯,還可以直接食用。如果你每天有吃酸奶的習慣,還可以將紅棗掰碎撒在酸奶上食用;也可泡紅棗羅漢果茶,有潤肺,止咳的功效。 第二,通過補腎固元,可緩衰益壽。中醫認為,腎為先天之本,腎虛是促進衰老的首要因素,補腎固生命之元,是抗衰延年的首要方法。根據現代藥理,枸杞子、八戟天、何首烏、紫河車、淮山藥、菟絲子、鹿茸、黃精等補腎藥能增強機體的生理功能,能提高抗病免疫功能,增強抗老能力,可減退衰老進程。建議
快樂八字訣

 2019-06-25

快樂八字訣

快 樂 八 字 訣 快樂是健康之門的「鑰匙」。但往往遇到煩心事,就陷入愁思的泥淖之中,無法自拔。這是種不健康的心理狀態,快樂是對人生的一種感受,只要牢記以下八個字,就能常保快樂心胸:一、平和 以平和之心待人。凡事看淡些,不以物喜,不以己悲,追求的目標不要過高,對金錢、物慾、地位的追逐不可貪婪,得不到的東西不要去朝思暮想。二、豁達 凡事不必錙銖必較、鑽牛角尖,以寬容之心待人,有「宰相肚裡能撐船」的大度。人一豁達,就會笑口常開,人人都會接近你。三、謙虛 謙受益滿招損,善於發現別人的長處,補自己的不足;知道自己的缺點,吸收別人的優點;當你的知識、學識、能力和境界達到新的高度時,就能在更高的層次上尋找和領悟快樂。四、珍惜 時光如梭,人生苦短。珍惜生命,快樂生活,善待每一天、每一小時、每一分每一秒。每當想到此,心情會變晴朗;當困難、煩惱襲來時,你就會輕鬆自在的坦然處之,相信沒有過不去的難關,沒有打不敗的敵人。
看重名譽

 2019-06-22

看重名譽

看重名譽 一個人必須把名譽當成生命一般看重,更要像保護生命一樣,不使他的名譽受到損害;這是立身做人的頭一件大事。因為不愛惜名譽的人,什麼事都做得出來,根本是談不上奮發上進的。 良好的名譽和完美的形象,是不可分離的。一再給人以惡劣印象的人,是自己破壞本身的形象,名譽隨著也大打折扣,乃是當然的事。 人的品德和名譽,就像樹木的生命與枝葉;要有茂盛的枝葉,先得要有充實的生命。只要在品德的培養上多下工夫,美名的榮冠自然會加到你頭上來。
成功在於立志

 2019-06-20

成功在於立志

成功在於立志 你天賦的聰明靈性,和生理上的一切機能,大至跟別人相同,沒有太大的差異;但你是否能夠在人生的競技場上勝人一籌,甚至出類拔萃,就得要看你怎樣去運用你的天賦,發揮你所具有的種種可以無限增長、充實與加強的優異的萬物之靈的條件了。 傑出的成功人物,原本和一般人沒有什麼分別,要說有其特殊之處的話,所差異的大概就是懷抱志向的不同而已。「人無志不立」,這句古老格言一針見血說破了其中的奧竅;志向是成功的開端,有了一定的志向,你自然就會朝著既定目標去努力、去實徹,而達到成功的鹄的。
相愛容易相處難

 2019-06-18

相愛容易相處難

相愛容易相處難 夫婦或者是同居人如果是善緣的話,就不會有題目所述的情節,但如果是惡緣的話,應該就一定有「相處難」的問題存在,進而衍生分居、離婚、鬥毆甚至於死亡的悲劇。 最近一位老朋友對我敘述其離婚的經過,情緒非常憤怒而激動,這使我想起去年有位同事,年初送一盒喜餅說他女兒出嫁,年底又送一盒喜餅說他女兒出閣,問她只有一個女兒,怎麼有二次送喜餅?他才說女兒離婚又結婚了。從這二個例子可以看出,對某些人而言,相愛容易相處則不易。 筆者平素喜好寫道德文章,言談中常舉因果報應的故事以為驗證,因此被謬冠以「較有慧根」之人,對複雜而棘手的家務事處理,就曾有許多人前來請益,我自忖不是那塊料子,本想推辭以免貽害他人,但拗不過請求,只好以愚智慧認為比較好的處理方式請作參考,如是時日一久,也累積了一些處理社會真實層面中家庭悲劇的一些歷練。 筆者為什麼會推辭對夫妻爭吵事提供意見?因為這種事實在不好處理,有一則新聞說一對夫妻吵架,吵了一半,丈夫以為出去走走讓妻子冷靜一下,也許就可消消氣;結果等丈夫回家後,妻子已自殺身亡。由此可知家務事之處理實在是沒有什麼準則可言;如果有的話,也只能斟酌參考而已,沒有共通的方式。 情侶相愛為何容易,因為只要雙方互看上眼,接著相愛是順理成章的事,而一段時日後如果緣盡想分手,只要沒發生性關係,應該也不會太嚴重的後果,可是一旦結婚或同居,那麼問題就大了,要
相處之道---禮

 2019-06-16

相處之道---禮

相處之道---禮 人之相處貴在互敬,如果人人能彼此敬重、事事禮讓,自然就不會產生衝突與糾紛,如此一來無論何時何地,世界都將呈現出一片安祥和諧之氣象。 中華民族自古以來,一直以禮儀之邦自許,因此身為泱泱大國之國民,更不可輕忽禮之重要。文明的社會當中,凡立身處世,齊家治國,可說無一不本諸禮,捨禮儀棄規矩,便無法表示人與人之間感情交流之橋樑。沒有禮節之約束,人的言語行為易流於放任隨便;極可能在無形中觸犯他人,或激怒他人而不自知,所以禮是待人接物,持身應世之不二法則。俗云:「敬人者人恆敬之。」相信以禮待人必能得到他人以禮之回報;恭敬有禮待人,自然能消除種種無謂煩惱,增進人與人之間的感情。 所以;世人持躬處世應謙遜,要以戒慎恐懼之心,謙卑之態度對事物做清晰之觀察,如此自然能使人心服口服,不致產生糾紛。總之;人與人要相處和睦,就必須懂得互敬互諒,彼此尊重相互體諒,一切言行舉止合乎禮,不驕縱不自大,事事謙虛,待人寬宏大量,謙恭有禮。
回選單